top of page

Вам обещают долю в компании при достижении фантастического результата (Фрагмент моей книги)

  • Фото автора: Сергей Картинцев
    Сергей Картинцев
  • 5 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Все обещания доли в компании, как и бонусов, — это только слова. Как только подойдет момент платежа, на вас возрастет давление, окажется, что вы все делаете не так и вообще завалили всю работу. Обещать деньги или долю в компании очень легко в момент, когда этих денег нет, а доля стоит недорого. Со временем все меняется. Как только деньги на счету компании, они сразу перестали быть мечтой — они превратились в мои собственные деньги. И теперь их надо будет отдать? Сдержать данное обещание о размере вознаграждения — задача не из простых, и острота вопроса нарастает, когда сумма является существенной для собственника. Мне пришлось пройти не раз через подобное испытание — я считаю, что прошел его с честью.

Так что же нужно сделать, чтобы повысить вероятность получения обещанного? Снова и снова повторю — зафиксируйте договоренности в письменной форме. Электронное сообщение в мессенджере или электронной почте в десятки раз лучше устного слова, последнее можно за- быть или частично изменить формулировку. Подписанный листок бумаги лучше электронного письма, а юридически грамотно составленное соглашение открывает судебные перспективы.

Однако не выполнить обещание можно почти всегда — и у меня перед глазами это происходило очень много раз. При этом уже на этапе формирования договоренностей можно предсказать вероятность их исполнения. Разделим наш анализ на два класса: объективный, то есть касающийся самих договоренностей, и субъективный, характеризующий стороны соглашения.

Начнем с объекта — то есть самого соглашения. Какую часть от прибыли собственника вам обещают? До 10%? Высока вероятность, что деньги вы получите. Только не обольщайтесь, речь идет именно про 10% от прибыли, а не от оборота. Так что, если вы не знаете маржинальность сделки, — смело снижайте плану до 5% от оборота. Это я назвал бы умеренно рискованным соглашением.

Если речь идет о выплате вам суммы до 30% от маржи или от 5% до 15% от оборота, — это уже рискованная сделка и защищать ее нужно максимально. Ибо есть вероятность, что деньги вы в итоге получите, но готовьтесь — за них нужно будет бороться. Когда вам обещают более 30% от маржинальной прибыли или более 15% от оборота, — вам не планируют ничего платить. Если у вас нет ка- кого-то особого силового или административного ресурса, который может быть задействован адресно, — лучше не тратьте свое время.

Теперь несколько слов о субъекте. Кто скорее всего платить не будет?

Предприниматель, у которого никогда не было таких денег прежде. Он даже представить сегодня не может тот уровень соблазна, который ему предстоит пережить в будущем. Кстати, он не верит в успех и потому может мешать вам в процессе. Сегодня он согласится отдать и 70% при- были, ведь для него 30% выглядят невероятными. Поверь- те, для него будет по-настоящему невероятным расстаться с 70%, которые он пообещал вам, даже если будет вероятность заработать в 10 раз большее позднее. Он просто не верит в успех сегодня и не поверит даже в его повторение в будущем.

Бывший криминальный авторитет или человек, имеющий криминальные связи сегодня. Истории про «слово», которое держат «конкретные пацаны», — в большинстве своем сказки. Слово они держат тогда, когда иначе невозможно. И уважают они в основном силу. И не забывайте, что все кодексы действуют только по отношению к «своим», а остальных можно и нужно «кидать». Не советую договариваться с криминалом, денег вы с высокой вероятностью не получите. А попытки доказать или надавить могут стоить вам очень дорого.

А кто же заплатит?

В первую очередь — бизнесмены, у которых есть опыт или бизнес в странах с англосаксонской системой права: США, Великобритания и ее бывшие колонии. В английской системе права признаются даже устные договоренности, так что электронного письма будет достаточно для обращения в суд. Конечно, в Высокий суд города Лондона вы вряд ли обратитесь, судебные издержки очень высоки, но пригрозить этим вполне уместно. В отличие от России, в Лондоне помимо суммы спора вы можете взыскать и десятки миллионов рублей, потраченных на юристов, так что заведомо проигрышного дела любой бизнесмен постарается избежать.

На втором месте я укажу бизнесмена, для которого это не единственный бизнес, а сумма не является заоблачной. Да, я указал, что мы говорим о фантастическом результате, но фантастическом для конкретной компании или проекта, а не человека. Если для него сумма не является чем-то сверхъестественным, то на первый план выходит репутация. А главное, у него не будет денежной пелены перед глазами и он сможет увидеть будущие доходы.

Делать работу, чтобы потом еще и бороться за свое вознаграждение, не является редким явлением, поэтому советую заранее взвесить перспективы.

(ранее этот же фрагмент опубликовал на своем канале в Дзен.Яндекс)

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post

+7 903 299 6555

Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

©2019 kartintsev.org Сергей Картинцев - писатель и консультант.

bottom of page